Полезен ли зеленый авокадо. Авокадо польза и вред для организма как его едят. Как едят авокадо

Авокадо, персея (Persea amehcana) или аллигаторова (масляная) груша – это вечнозеленая субтропическая плодовая культура семейства лавровых, которая может достигать двадцати метров в высоту. Ее листья – кожистые и имеют широкую (от трех до десяти сантиметров) форму. Родиной авокадо является Центральная Америка и Южная Мексика. Это растение возделывают в странах с преобладающим тропическим или субтропическим климатом, таких как: Бразилия, Гавайские острова, Южная Америка, особенно штаты Флорида и Калифорния, Юго-Восточная Азия, Австралия.

Растение цветет мелкими зеленовато-желтыми цветами, которые являются обоеполыми. Они собраны в метелки, которые располагаются на концах веток. Размножается авокадо семенами. Начинает плодоносить в четырех-пятилетнем возрасте. Плоды достигают своей зрелости в период с августа по октябрь. Плод авокадо представляет собой односеменную костянку в форме груши, имеет тонкую кожуру и толстую мясистую мякоть с ореховым вкусом. Обычно масса плода достигает 500 граммов. Цвет кожуры спелого плода - от зеленого до темно-фиолетового, а консистенция его мякоти напоминает сливочное масло.

Заготовка и хранение авокадо

Авокадо популярен благодаря хорошей транспортабельности и сохраняемости плодов. Их собирают в недозревшем состоянии, когда они еще твердые. Созревшие в Мексике и Гватемале плоды хранятся при температуре от 4-х до 7-и градусов в течение одного месяца, а плоды, выращенные в Западной Индии, хранятся при температуре 13 градусов три-четыре недели.

В помещении с пониженным кислородным и повышенным углекислотным содержанием, а также при условии соблюдения температуры 4 градуса выше ноля авокадо могут храниться около шести месяцев. Плоды, которые хранились при более низкой температуре, приобретают водянистые пятна. Недозрелые фрукты можно хранить в домашних условиях, но лишь до момента их полного созревания, в зрелом состоянии хранению они не подлежат.

Состав и лечебные свойства

Растение авокадо нашло применение в медицине.

Как средство, используемое в лечебно-профилактических целях, применяют не только плоды авокадо, но также его семена и листья:

  1. На основе масла, полученного из авокадо, создан медицинский препарат, с использованием которого лечат пародонтоз, склеродермию, артроз, болезнь Педжета. Пожилым людям его назначают при воспалениях кожи, декальцификации и экземе.
  2. Благодаря большому содержанию легкоусвояемых жиров, витаминов, солей плоды являются диетическим продуктом, несмотря на их высокую калорийность.
  3. Благодаря содержанию в плодах авокадо манногептулозы, они обладают ярко выраженным терапевтическим эффектом. Поступая в кровь, этот сахар снижает общий уровень сахара, а клетками мозга начинает лучше усваиваться глюкоза. В результате, повышается концентрация, работоспособность, проходит общая усталость и повышенная сонливость, улучшается самочувствие.
  4. В авокадо содержится большое количество участвующего в жировом и белковом обмене витамина В6, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять больным атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, он богат содержанием калия и меди.
  5. Плоды авокадо полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, при острой дисперсии, гипертонии, малокровии. Также включение в рацион этого продукта способно облегчить менструальные боли.
  6. В авокадо содержится антиоксидант глутатион, оказывающий нейтрализующее действие на множество канцерогенных веществ. Согласно американским исследованиям, он способен предотвратить развитие катаракты. Большинство содержащихся в плоде жиров также относится к антиоксидантам, обладающим способностью предохранять от окисления ДНК.
  7. Включение в рацион свежих плодов авокадо несет функцию общеукрепляющего средства, которое рекомендуется употреблять после перенесения заболеваний, ведущих к истощению организма, а также при авитаминозах и гиповитаминозах, при гастрите, анемии, сахарном диабете, дисперсии, запорах, катаре желудка, при частой раздражительности.
  8. Экстракт авокадо ослабляет вред, наносимый вирусом гепатита С печени.
  9. Мякоть этого удивительного фрукта широко применяется в косметологической индустрии. Маски из авокадо, благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот, полезно наносить на лицо, особенного с сухой кожей, они смягчают ее и разглаживают морщины. А содержащийся в плоде витамин Е полезен для подкожной ткани, так как он ее предохраняет от действия свободных радикалов.
  10. Кожуру плода, листья и ветви растения применяют как желудочное и глистогонное средство.
  11. Отвары из листьев и семян авокадо рекомендуется пить при дизентерии, хроническом колите и энтероколите, которые сопровождаются поносом.

Применение в народной медицине

Нетрадиционной медициной предлагается множество рецептов из мякоти плодов, семян, листьев и кожуры авокадо:

Настойка авокадо при хроническом колите, энтероколите, дизентерии:

Смешайте одну полную столовую ложку авокадовых листьев с одним стаканом воды, покипятите смесь 7-8 минут и дайте ей настояться не менее двух часов. Процедите и за полчаса до каждого приема пищи принимайте по половине стакана теплой настойки трижды в день. Пить настойку нужно медленно маленькими глотками. Курс лечения – две-три недели.

Настойка семян авокадо при кишечных заболеваниях

Одну чайную ложку семян залейте полутора стаканами воды, проварите 7-8 минут, после чего дайте смеси настояться два часа и процедите ее. Принимайте по той же схеме.

Лечение воспаления десен

Смешайте масло авокадо (одну столовую ложку) с одной-двумя каплями каждого из масел: апельсина, чайного дерева и лаванды. Нанесите полученную смесь масел на марлевый (ватный) тампон, приложите его к воспаленным деснам и оставьте минут на 15-20. Такие аппликации применять рекомендуется дважды в день.

Кожура плодов авокадо от глистов

Снять кожуру с одного плода (можно брать высушенную), измельчить ножом, залить половиной стакана горячей (60-60 град.) воды с вечера. Утром выпить натощак. И Так три дня подряд. Детям можно чуть подсластить.

Свежий авокадо для очищения сосудов

Регулярное ежедневное употребление этого продукта (половины одного плода добавлять в любой салат) способно снизить содержание холестерина и расширить кровеносные сосуды.

Плоды авокадо при диабете

Отличные сахаропонижающее действие оказывает употребление хотя бы половинки свежего фрукта в день, желательно, в первой половине дня. Порезанный плод просто добавлять в салаты, заправленные растительным маслом.

Авокадо в домашней косметологии

Маски для лица:

  1. Смешайте пюре, полученное из мякоти плода авокадо, с медом (1 ч.л.) и небольшим количеством жирного творога, затем нанесите смесь на лицо, предварительно очищенное, и оставьте ее на четверть часа, после чего умойтесь теплой водой.
  2. Добавьте в пюре, приготовленное из мякоти фрукта, лимонный сок (1 ч.л.), тщательно перемешайте смесь и нанесите ее на лицо. Смойте маску теплой водой через 15 минут.
  3. Помассируйте две-три минуты внутренней стороной кожуры авокадо лицо, затем дайте ему отдохнуть в течение десяти минут и умойтесь.
  4. Смешайте пюре, полученное из мякоти плода авокадо, с овсяными хлопьями (двумя столовыми ложками), одним яичным белком и лимонным соком (половинкой столовой ложки), после чего нанесите приготовленную смесь на лицо. Умойтесь теплой водой через 20 минут.
  5. В предварительно полученную смесь из мякоти авокадо и банана (дыни), взяв по 1-ой ст.л. каждого из продуктов, добавьте один желток яйца или молоко в количестве двух столовых ложек. Нанесите на лицо густой слой смеси. Умойтесь теплой водой через 15 минут.
  6. К авокадной мякоти в количестве 1-ой ст.л. добавьте столько же мелко натертой моркови, после чего перемешайте полученную кашицу с жирными сливками и медом (по чайной ложке каждого продукта) и добавьте к смеси один яичный желток. Нанесите маску на лицо и оставьте на четверть часа. Умойтесь теплой водой.
  7. Мякоть плода авокадо в количестве 1-ой ст.л. смешайте с одним яйцом (сырым), одной столовой ложкой муки, медом и майонезом (по 1-ой ч.л. каждого компонента). Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.
  8. Средство для снятия макияжа:

    Возьмите мякоть плода авокадо и смешайте ее с 1-ой ч.л. сливок до получения массы однородной консистенции, затем нанесите на лицо эту массу, а спустя 5-10 минут удалите смесь смоченной в воде мягкой салфеткой.

    Маска-кондиционер для волос:

    К мякоти одного плода авокадо добавьте яичный желток и оливковое масло (0,5 чайной ложки), после чего перемешайте полученную смесь до получения массы однородной консистенции. Нанесите ее на предварительно вымытые влажные волосы, наденьте душевую шапочку и закутайте голову в полотенце. Через 30 минут еще раз тщательно вымойте волосы.

    Средство от растяжек:

    Смешайте масло авокадо с миндальным маслом (одну и четыре столовых ложки соответственно), добавьте в смесь лавандовое и мандариновое масло (7 и 5 капель соответственно). Возьмите немного полученной смеси масел и вотрите в проблемные участки кожи легкими массажными движениями. Использовать это средство рекомендуется также при беременности и после родов.

    Уход за ногтями:

    К маслу авокадо в количестве одной ст.л. добавьте по три капли: сока лимона, эвкалиптового и лавандового масла. Ежедневно или хотя бы каждый раз перед покрытием лаком наносите полученную смесь на ногти и массируйте их 15-20 минут.

    Противопоказания

  • К противопоказаниям к употреблению авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость данного продукта, в результате которой могу возникать аллергические реакции.
  • Кроме того, косточки плода содержат в своем составе токсичные вещества, попадание в организм которых также может привести к возникновению аллергических реакций и даже к нарушениям функционирования системы пищеварения. Поэтому пробовать косточки на вкус, а также использовать их во время приготовления блюд категорически не рекомендуется.

Авокадо ещё называют аллигаторовой грушей. Это довольно полезный фрукт, который полюбился нашим соотечественникам. Авокадо редко употребляют в самостоятельном виде, чаще его добавляют в салаты, блюда японской кухни, оригинальные закуски. Продукт нашёл применение в области косметологии, масло авокадо полезно для ухода за кожей и волосами. Но чтобы иметь явное представление, давайте рассмотрим свойства и противопоказания заморского плода.

Состав авокадо

Продукт насыщен минеральными соединениями. Среди них следует выделить марганец, фосфор, селен, калий, фтор, медь, натрий, железо, кальций и магний. Все эти минералы нужны человеческому организму для правильной работы.

Не обделён фрукт фолиевой кислотой в большом объёме, витамином К, ретинолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, токоферолом, иными витаминами группы В.

Авокадо относится к высокожирным и калорийным продуктам. В нём сосредоточено около 21,5% жирных кислот, а калорийность порции 100 гр. варьируется в пределах 200-212 Ккал., что довольно много для фрукта.

Полезные свойства авокадо

  1. Специалисты из сферы правильного питания рекомендуют включать заморский плод в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
  2. Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
  3. Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
  4. Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
  5. Представительницам прекрасного пола, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
  6. Заморский плод принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
  7. В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Плод профилактирует глаукому и катаракту.
  8. При длительном приёме жёстких антибиотиков рекомендуется включать авокадо в повседневное питание. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикаментов на клетки печени и восстановит её структуру.
  9. Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с проблемами дерматологического характера. Состав накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
  10. Авокадо благоприятно отражается на половой системе человека и репродуктивной деятельности в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.

Польза авокадо для женщин

  1. Полезные качества заморского плода распространяются на здоровье женщин. Так, авокадо включает жирные кислоты, витамины из группы В, иные соединения, отражающиеся положительным образом на состоянии беременной женщины. Плод формируется в соответствии со сроком, снижается вероятность врождённых патологий.
  2. Полезные качества аллигаторовой груши распространяются на сферу косметологической направленности. Поскольку авокадо скапливает витамины красоты, такие как ретинол с токоферолом, его потребление в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Плод продлевает молодость, потому что выводит свободные радикалы, токсины, шлаки. Известно, что с загрязнённым организмом сложно похудеть. Комплексное очищение приводит к планомерному и естественному снижению массы тела. Это качество очень ценится женщинами.
  4. Не обошлось без пользы фрукта для здоровья девушки, которая постоянно мучается болезненностью при менструации. Авокадо обезболивает, повышает показатели гемоглобина за счёт входящего железа, снижает раздражительность благодаря включению в состав витаминов В-группы.

  1. Давно доказано, что авокадо воздействует на мужской организм в качестве сильного афродизиака. Богатый активный состав плода обладает биологическими веществами, витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.
  2. В совокупности все ферменты усиливают половое влечение мужчин и репродуктивную функцию. Плод насыщен фолиевой кислотой, которая способствует выработке энергии и расщеплению белков в организме.
  3. Систематическое поедание продукта положительно сказывается на психоэмоциональном фоне мужчин. Авокадо укрепляет нервную систему, придаёт уверенность в себе и помогает справляться с колоссальными стрессами.

Польза авокадо для худеющих

  1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
  2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
  3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
  4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
  5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
  6. Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.

Польза авокадо для кожи

Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

  1. Маска от жирности. Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
  2. Маска от сухости и шелушения. Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
  3. Скраб для кожи. Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

  1. Косточку авокадо считают натуральным антибиотиком. Экстракт из сырья обладает рядом уникальных свойств. Средство уничтожает болезнетворные бактерии, которые способствуют развитию жёлтой тропической лихорадки. Также экстракт противостоит грибкам.
  2. В косточке содержатся уникальные соединения, которые подавляют активность раковых клеток. Элементы противостоят развитию раковых опухолей.
  3. Косточка плода считается источником антиоксидантов. Уникальные вещества борются со свободными радикалами, которые присутствуют в организме каждого человека.
  4. В древние времена индейцы использовали сырьё, как эффективное средство от диареи и лечении дизентерии. К тому же косточка противостоит образованию холестериновых бляшек в кровотоках.

Польза масла авокадо

  1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.
  2. В масле плода содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Сырьё активно применяется в различных направлениях.
  3. Продукт препятствует образованию ранних морщин и пигментных пятен на кожном покрове. Масло принимают внутрь, состав полезен для женщин в период климакса и преждевременного старения.
  4. Продукт используют в косметических целях. Регулярное применение масла глубоко питает и увлажняет клетки кожи. Дерма перестаёт шелушиться и высыхать. Кожа регенерируется на клеточном уровне. Нормализуется кислородный обмен.
  5. Защитные свойства масла при систематическом применении предотвращают различные заболевания кожного покрова. Специалисты из Европы создали средство на основе вытяжки авокадо. Состав эффективно борется с кожными недугами.

Противопоказания авокадо

  1. Плод категорически запрещён при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
  2. Несмотря на колоссальную пользу косточки экзотического фрукта, сырьё имеет небольшую токсичность. Поэтому важно соблюдать суточную норму употребления.
  3. Чтобы на кожном покрове не возникало неприятных ощущений и раздражения, не рекомендуется наносить масло авокадо на открытые раны и ссадины.

Авокадо относится к гипоаллергенным продуктам. Поэтому плоды можно кушать практически каждому при отсутствии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях экзотический плод следует включать в рацион повседневного питания.

Видео: польза и вред авокадо

Авокадо все еще остается для нас продуктом экзотическим. Кто-то слышал о его полезных свойствах для организма человека. И поэтому старается вводить в свой рацион. Правда, не всегда понятно, как же его все-таки едят в сыром и готовом виде.

Кто-то никак не может смириться со странным вкусом жирного несладкого фрукта. И фрукта ли вообще?

Вот и давайте разбираться, в чем состоит польза авокадо, может ли он причинить вред организму, и как его правильно есть.

Но сначала выясним, является ли авокадо фруктом или овощем, и как и где он растет.

Это фрукт или овощ?

О том, что же такое авокадо – фрукт или овощ, спрашивают очень часто.

Авокадо – это фрукт. Хотя разница между фруктами и овощами иллюзорна просто потому, что строгого понятия «овощ» не существует.

Фрукт – это плод покрытосемянного растения. Овощами обычно называют стебли растений, их листья, корнеплоды и клубни.

Однако овощами обозначают и то, что на самом деле представляет собой плод, то есть является фруктом. Это – помидоры, баклажаны, кабачки и т.д. Все это, с ботанической точки зрения, – фрукты. Но в нашем представлении овощи.

Так и авокадо – это плод. А, следовательно, фрукт. Но если вам больше нравится думать, что овощ, пусть будет овощем.

Где и как растет?

Плод авокадо созревает на высоком вечнозеленом дереве, имеющем такое же название «Авокадо», или Персея американская (Persēa americāna ). Обитает Персея по всей планете, но только в странах с жарким климатом: США и Мексике, Испании и Израиле, Бразилии и Перу, Конго и ЮАР, Австралии и Индонезии. В России не произрастает.

Как растет авокадо, вы можете увидеть на фото.

Состав

В мякоти одного плода среднего размера содержится:

  • 9.2 г растительной клетчатка;
  • 20 г полезных жиров;
  • 12 г углеводов (из которых только 0.4 г приходится на сахара);
  • 28 мг витамина К (38% дневной дозы);
  • 120 мг фолата (30%);
  • 12 мг витамина С (24%);
  • 686 мг калия (20%);
  • 4 мг пантотеновой кислоты (20%);
  • 0.8 мг витамина В6 (18%);
  • 2.6 мг витамина Е (14%);
  • 39 мг магния (12%).

Также в плоде достаточно много антиоксидантов каротиноидного ряда – лютеина и зеаксантина.

Сколько калорий в 1 шт. авокадо?

Ответ на этот вопрос обычно больше всего интересует худеющих.

Калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160 ккал. Это означает, что 1 шт. несет в себе 220-230 ккал.

Особенно стоит отметить наличие в плоде в большом количестве следующих полезных соединений.

Калий

Нехватка калия – явление сегодня очень распространённое. И опасное. Так как (гипертонии, образованию камней в мочках, остеопорозу и т.д.). При этом основную опасность представляет не столько чрезмерное потребление натрия, сколько недостаток калия.

Польза авокадо в том, что он богат калием. Количество микроэлемента во фрукте даже больше, чем в таком его прославленном его диетическом источнике, как бананы.

Всего в 100 граммах авокадо содержится 14% суточной дозы этого микроэлемента.

Мононенасыщенные жирные кислоты

77% процентов калорий плода приходится на жиры. Но пугаться их не стоит, так как основное количество масел авокадо – это олеиновая кислота. Так самая, которая дает .

Олеиновая кислота обладает значительной противовоспалительной активностью. И это позволяет ей предупреждать развитие многих тяжелых заболеваний от ожирения и диабета до рака и атеросклероза. Ибо одной из основ всех этих недугов являются именное вялотекущие воспалительные процессы в организме.

Помимо этого, олеиновая кислота уменьшает экспрессию генов, связанных с развитием злокачественных новообразований. То есть обладает хороши противораковыми свойствами.

Растительная клетчатка

В одном авокадо содержится приблизительно 35% дневной дозы клетчатки, четверть которой приходится на ее растворимую форму, дружественную здоровой микрофлоре кишечника.

Растительная клетчатка имеет массу полезных для здоровья человек. Она помогает худеть, контролирует уровень сахара в крови и увеличивает чувствительность клеток к инсулину, укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, с составом авокадо более-менее разобрались, теперь рассмотрим вопрос о том, чем же он полезен для организма человека.

Полезные свойства

Профилактика болезней сердца и сосудов

Мононенасыщенные жиры авокадо вкупе с калием, магнием, растительной клетчаткой, витамином К и некоторыми другими биологички активными соединениями, входящими в состав плода, способствуют нормализации липидного профиля.

Было показано, что рацион питания, обогащенный авокадо, позволяет уменьшить уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. И увеличить количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

То есть фрукт помогает нормализовать отношение ЛПВП к общему холестерину и триглицеридов к ЛПВП. Именно эти два показателя являются наиболее важными для оценки риска развития атеросклероза.

Продление молодости кожи и глаз

Для сохранения зрения, а также здорового молодого вида кожных покровов, необходимы каротиноиды. И авокадо их предоставляет.

Причем он не только снабжает организм теми веществами (главным образом, лютеином и зеаксантином), которыми располагает сам, но и помогает усвоению каротиноидов из других продуктов питания.

Доказано, что если одновременно с авокадо употреблять другие продукты, богатые каротиноидами, например, помидоры или морковь, то количество антиоксидантов, получаемое их них организмом, увеличивается в 2.6-15 раз.

И это дает возможность не только улучшить внешний вид кожных покровов и защитить их негативного воздействия ультрафиолетового излучения, но и предупредить развитие таких болезней глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Защита от рака

В авокадо очень много мононенасыщенных жирных кислот, подавляющих экспрессию генов, продукты которых могут приводить к возникновению злокачественных новообразований.

Но это не все.

В плоде также присутствует много минорных биологически активных соединений, которые оказывают влияние на здоровье человека даже в небольшом количестве. Многие из этих веществ могут переключать уже появившиеся раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть).

Огромное значение для профилактики рака имеют и антиоксиданты самого авокадо, и способность плода увеличивать поглощение этих соединений их других продуктов. Антиоксиданты защищают мембраны и ДНК клеток от оксидативного повреждения, то есть устраняют основную причину возникновения онкологических патологий.

Предупреждение развития резистентности к инсулину и диабета

Комплекс «мононенасыщенные жирные кислоты – растительная клетчатка» представят собой отличный немедикаментозный инструмент регуляции уровня сахара в крови и чувствительности клеток к гормону инсулину.

Именно по этой причине авокадо, богатый и мононенасыщенными жирами, и клетчаткой, дает возможность предупредить развитие метаболического синдрома, часто перерастающего в сахарный диабет 2-го типа.

Тем людям, у кого уже имеется большой живот и метаболический синдром, плод помогает вернуть обменные процессы в норму.

Улучшение психического статуса и работы мозга

Мозг человека состоит из огромного количества жиров. А потому обезжиренное питание не лучшим образом сказывается на его работе.

А вот меню, богатое жирами, помогает справится с депрессией и хронической тревогой, улучшить когнитивные способности и память, нормализовать сон и облегчить переживание стрессовых ситуаций.

Авокадо богат целебными жирами и именно этим полезен для организма человека.

Работает ли для похудения?

Данный фрукт является продуктом, дружественным процессу нормализации веса. Почему?

Помогает снизить аппетит

Авокадо подавляет чувство голода. И является той пищей, которая дает возможность . И это – научный факт.

Доказано, что если к стандартному обеду добавить половину авокадо, то в следующие за трапезой 5 часов есть будет хотеться значительно меньше. А если говорить более точно, то на 28%. И это помогает дольше избегать вредных ненужных перекусов.

Тут вы можете возразить, что ведь при этом мы ввели в организм лишние калории, что плохо для похудения.

Да. Ввели.

Но калории не равны калориям. Именно поэтому их . Связано это с тем, что одно и то же количество калорий может вызывать в организме разный гормональный ответ, который по-разному будет влиять на скорость метаболических процессов.

Так калории, пришедшие в организм из углеводов, приводят к выбросу большого количества инсулина, что дальше ведет к формированию дополнительных жировых отложений.

Калории же полезных жиров, которые поступают из авокадо, к повышению уровня сахара и выбросу инсулина не приводят. А, следовательно, не способствуют отложению жиров.

Более того, у мононенасыщенных жирных кислот, присутствующих в авокадо, есть другие свойства, которые необходимы для похудения. Они:

  • сгорают быстрее, чем жиры другого вида;
  • увеличивают скорость метаболизма жировых отложений;
  • помогают организму сжечь после еды больше калорий.

Другие особенности, полезные для снижения веса

  1. Авокадо уменьшает резистентность к инсулину. Данный метаболический сбой всегда имеет место у людей с лишним весом. Особенно у тех, кто нуждается в похудении в области живота и боков. Без устранения низкой чувствительности клеток организма к инсулину устойчиво нормализовать вес, а не просто схуднуть на недельку к отпуску, невозможно.
  2. Как и любой другой продукт питания, богатый антиоксидантами, клетчаткой и олеиновой кислотой, авокадо помогает бороться с хроническим воспалением. Это также важно для похудения, так как, согласно современны научным воззрениям, набор лишнего веса крайне часто связан с наличием в организме хронического вялотекущего воспаления.

Внимание. Не забываем о калориях

Дополнительных калорий, получаемых вместе с авокадо, как огня боятся не надо. Ведь они помогают худеть. Но, конечно, все хорошо в меру. И нельзя надеться похудеть, добавляя к своему ежедневному рациону десяток жирных фруктов.

Так сколько можно есть в день?

½-1 плод в сутки является самым разумным способом включения данного продукта в рацион питания.

Как выбрать спелый фрукт?

Большое значение имеет цвет плода. На рисунке представлено соотношение между цветом фрукта и его спелостью.

Однако надо иметь в виду, что авокадо бывает разных цветов. Например, есть черные сорта. Они встречаются реже зеленых. Но они существуют.

Поэтому еще один совет относительно того, как выбрать спелый авокадо, — это обращать внимание на его мягкость. Спелый плод слегка продавливается при легком нажатии на него. Если продавливания не наблюдается, фрукт еще совсем незрелый. Если пальцы уходят в него слишком глубоко, авокадо перезрел.

Как дозреть в домашних условиях?

Выбрать спелый авокадо в магазине сложно, так как их намерено продают недозрелыми. Иначе плоды не переживут транспортировку из тропических регионов в наши северные широты.

Поэтому заморский фрукт обязательно надо дозревать в домашних условиях.

Данные плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание неспелых фруктов, в том числе и авокадо.

Предполагается, что таким образом авокадо можно заставить созреть за 1-3 дня.

На практике обычно получается, что результат не так хорош, как его принято описывать. И авокадо в бумажном пакете с другими фруктами зреет дольше – 4, иногда 5 дней.

Нередко также долго, как если его просто держать на столе при комнатной температуре, ничем не укрывая. Обычно на созревание авокадо в таких «спартанских» условиях уходит 5-6 дней.

Так что, нет особенно большой разницы между тем, предпринимать какие-то действия по дозревания плода или предоставить его самому себе.

А вот в холодильник незрелый авокадо можно положить лишь в том случае, если вы не хотите, чтобы он созрел.

Быстрый термический способ созревания

Существует также быстрый способ дозреть авокадо. Не совсем, правда, дозреть. Скорее немного его поджарить.

Чтобы дозреть совершенно зеленый и жесткий плод за час, надо завернуть его в фольгу. И положить в духовку, разогретую не более чем до 100 градусов.

Каждые 10 минут фрукт надо проверять на степень зрелости. Обычно на размягчение совсем еще не зрелого авокадо уходит 1 час.

Подобный метод «созревания» пользы и хороших вкусовых качеств плоду не добавляет. Да и текстура его становится не такой кремовой. Тем не менее, в каких-то ситуациях, например, тогда, когда вам надо срочно подать салат из авокадо к столу, использовать его можно.

Как почистить?

  1. Разрезать плод продольно по всему периметру, упираясь ножом в косточку.
  2. Взять авокадо в две руки и повернуть их в разные стороны, как бы открывая фрукт.
  3. Немного прорезать ножом косточку и вытащить ее.
  4. Мякоть разрезать вдоль (а также при желании поперек) и вынуть ее ложкой или пальцами.

На видео представлен мастер-класс по тому, как чистить авокадо.

Что делать с косточкой?

Ничего. Выбросить, если вы не собираетесь ее проращивать. Косточки этого фрукта несъедобны.

Как правильно есть в сыром виде?

Обычно авокадо едят именно сырым.

В принципе кушать можно так, как душе угодно. Но чтобы польза плода была максимальной, неплохо соблюдать несколько правил.

  • Ни в коем случае не надо пренебрегать той ярко-зеленой мякотью, которая находится под самой кожурой. Ее легко забыть на шкурке и выбросить. Делать этого не стоит, так как именно в этой ярко-зеленой полоске сосредоточено наибольшее количество фитонутриентов, прежде всего, каротиноидов.
  • Авокадо помогает усвоению антиоксидантов каротиноидного ряда, содержащихся в других продуктах питания. Причем добавление данного фрукта к другим продуктам с каротиноидами может увеличить количество усвоенных из пищи антиоксидантов в 10-15 раз!

Так что, обидно было бы не воспользоваться такой удивительной способностью авокадо. Именно поэтому его наиболее часто добавляют в салаты, в которых присутствуют другие ингредиенты, богатые каротиноидами, — томаты, морковь, тыквы и др. Простой и полезный вариант такого блюда – салат из авокадо и помидоров с мягким сыром.

  • При приготовлении салатов с авокадо надо помнить, что данный фрукт – это жир. А потому авокадо – это одновременно и ингредиент салата, и его заправка. Этот плод не следует сочетать с другими жирными ингредиентами. Если к авокадо и добавляют еще какие-то жиры, то совсем немного оливкового масла. И, безусловно, никакого майонеза.

Как еще можно есть авокадо сырым?

Кроме салатов, свежий плод:

  • добавляют ломтиками в овощные супы и ;
  • также ломтиками кладут в тарелку к тушеным овощам, мясу, птице;
  • используют для приготовления бутербродов;
  • применяют для питательных смузи.

И, конечно, никак нельзя забыть о прославленном соусе гуакамоле.

Как едят в готовом виде?

Рецептов, в которых бы данный фрукт подвергался термической обработке, не так много. Самым распространённым является использование его в выпечке вместо других жиров. Обычно авокадо заменяет маргарин. Для этого его добавляют в тесто столько, сколько в рецепте указано положить маргарина.

Возможный вред и противопоказания

У людей, страдающих аллергией на латекс, может развиваться аллергическая реакция и на авокадо.

Также данный фрукт нужно избегать тем, кто принимает Варфарин. Так как авокадо уменьшает активность этого препарата.

Для всех остальных людей авокадовая трапеза безопасна и не причиняет никакого вреда организму.

Польза и вред авокадо. Выводы

Авокадо – это фрукт тропического вечнозеленого растения, обладающий множественными полезными свойствами для здоровья человека.

Авокадо полезен для сердца, сосудов и головного мозга.

Однако из-за его высокой калорийности включать в рацион в слишком больших количествах не следует. Достаточно ½-1 плода в день.

Едят авокадо обычно сырым, добавляя в салаты и супы, приготавливая соус и смузи.

До сих пор современники не оценили по достоинству уникальный по своим полезным качествам плод – авокадо . Аллигаторова груша – еще одно название авокадо – нравится далеко не всем, потому что многие просто не догадываются о ее полезных влияниях на организм человека.

Полезные свойства авокадо и его противопоказания будут подробно рассмотрены далее с целью привить желание воспользоваться плодом для улучшения своего здоровья.

Описание растения

Растение авокадо – это вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Его родина – Мексика и Перу, в настоящее время выращивают в промышленных целях в Австралии, Бразилии, Аргентине, на Кубе, США, а с начала 19 века и на южном побережье Черного моря.

В природных условиях, на исторической родине, деревья достигают высоты 20 м. Но культивируемые сорта достигают высоты 10 м и более.

У дерева имеются длинные – до 20 см – кожистые листья, внешне похожие на листья лавра. Наружная сторона темно-зеленого цвета, гладкая и блестящая, а внутренняя имеет сизоватый окрас.

Цветки у авокадо обоеполые, собраны в метелку, имеют зеленовато-желтый окрас, образуются на концах молодых побегов. Зацветает авокадо в конце зимы, причем один цветок раскрывается два раза вследствие разности по времени в созревании пыльников и рылец.

Плод авокадо представляет собой костянку длиной до 20 см , весом до 800 г . Форма плода грушевая или яйцевидная. Внутри имеется семя овальной формы размером до 6 см . Цвет авокадо разнообразный и имеет оттенки от желто-зеленого до пурпурно-черного. Плодоносит авокадо с 4-5 лет и дает хороший урожай – до 200 плодов с одного дерева.

Диетолог о пользе авокадо. Видео:

Из чего состоит авокадо?

Мякоть фрукта очень питательна и содержит довольно много полезных веществ, минералов и витаминов. Много в нем витаминов К, С, Е и В6, фолиевой и пантотеновой кислоты. Немного меньше, чем вышеперечисленных веществ, имеется магния, марганца, меди, цинка, железа и фосфора, а также витаминов В1, В2, В3. В составе мякоти плода много природных гормонов, биологически активных веществ, способных омолаживать организм.

Сколько калорий в авокадо?

Плод авокадо слишком калорийный и питательный. По вкусу он напоминает сливочное масло с различными травяными добавками. Калорийность плода составляет 160-200 ккал на 100 г.

Также в этой массе мякоти присутствуют 15 г полезных жиров, 2 г белка и 9 г углеводов, 7 г из которых относится к пищевым волокнам.

Учитывая то, что мякоть содержит мало углеводов и не имеет в составе холестерина, плод рекомендуется для диетического питания. Несмотря на большую калорийность плода, от него не стоит отказываться, потому что он содержит мононенасыщенные жиры , которые требуются больным с ограниченным употреблением жирной рыбы, мяса, молочной продукции.

Авокадо: польза и вред

Витамин Е оберегает организм от различных вирусов , борется на клеточном уровне с возрастом.

Очищает кровь от холестериновых бляшек. Их растворяет олеиновая кислота, находящаяся в мякоти плода.

Улучшает память, снижает возможность заболеваний сосудов и сердца в результате присутствия полиненасыщенных жиров. Если ощущается недостаток их в организме, то это ведет к развитию атеросклероза.

Понижает артериальное давление естественным путем. При регулярном употреблении плода давление у гипертоника может нормализоваться.

Нормализует работу сердечной мышцы вследствие присутствия в нем калия, который повышает стрессоустойчивость и восстанавливает водно-солевой баланс.

Обеспечивается нормализация кровообращения , находящиеся в нем витамины и минералы, железо и медь, предотвращают анемию.

Происходит повышение иммунитета. Это происходит от переизбытка витамина С. Данное свойство особенно требуется в периоды вспышек гриппа и других сезонных болезней.

Повышение работоспособности, устранение сонливости, утомленности, раздражительности, нормализация нервной системы вследствие наличия манногептулозы.

Помогает лучшему усвоению каротиноидов – природных пигментов, способных держать в норме водно-солевой баланс, стимулируют фотосинтез и образование костной ткани.

Ведет борьбу с делением раковых клеток с помощью фитохимикалиев, фитонутриенов, способных разрушать и предотвращать некоторые виды рака.

Происходят нормализация пищеварения и остановка запоров.

Кальций и фосфор укрепляют зубную и костную ткань, а фосфор способствует нормализации умственной деятельности.

Возбуждение чувств – плод считается хорошим афродизиаком. В древности его использовали для повышения плодовитости.

Кроме всего прочего, мякоть плода богата природным протеином – это растительный аналог мяса животных. Требуется тем, кто желает набрать мышечную массу.

Авокадо не приносит вреда здоровью, если употреблять его не более 200 г за сутки, иначе он способствует набору веса.

Необходимо осторожно обращаться с кожурой, косточкой и листьями авокадо, потому что в них содержатся токсины. Запрещается детям и домашним животным играть с ними. Все полезное должно быть в меру, иначе переизбыток может нанести большой вред.

Противопоказания

Тем, кто, учитывая пользу плода, собирается вводить его в свой рацион, требуется ознакомиться и с его противопоказаниями . Их не так много, но они есть, и этот факт необходимо учитывать:

  • Наличие аллергии на латекс.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов мякоти авокадо.
  • Хроническая патология поджелудочной и желудка.
  • Дети младше 3 лет.

Детям, у кого имеется аллергия на цитрусовые, есть авокадо нельзя. Как и любой импортный фрукт, авокадо может быть покрыт химическими веществами.

Поэтому его перед употреблением требуется хорошенько помыть. Наличие видимых повреждений на кожуре говорит о невозможности его употребления, потому как в мякоти могут скопиться вредные вещества.

Польза авокадо для женщин и мужчин

Любая женщина мечтает оставаться всегда молодой, хотя бы внешне, здоровой и привлекательной. Учитывая полезные свойства, применение и регулярное употребление авокадо способно восстановить гормональный фон, ускорить метаболизм и снизить риск развития раковых заболеваний.

Поедая экзотический фрукт, можно без косметологических средств и процедур улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Авокадо – просто кладезь для различных омолаживающих масок и обертываний. При этом можно удалить морщины, сделать кожу упругой и подтянутой и напитать ее разными полезными веществами.

С древности авокадо считалось плодом для мужчин . Оно символизирует силу, энергию, мужское здоровье.

Если мужчина будет есть блюда с авокадо каждый день, то проблемы импотенции и бесплодия обойдут его стороной, потому что этот фрукт считается природным афродизиаком.

Кроме этого, фрукт укрепляет нервную систему и сердечную мышцу, снимает усталость и улучшает трудоспособность. Для спортсменов он незаменим в наращивании мышц и повышении выносливости. Для мужчин авокадо – это профилактика простатита и аденомы простаты.

В чем польза масла авокадо?

Масло авокадо выжимают из мякоти плода путем холодного отжима. Так оно сохраняет все имеющиеся в плоде витамины, минералы и микроэлементы. Получается жидкость темно-зеленого цвета с наличием орехового вкуса.

1. Применяется масло авокадо для лица, волос и кожи, а также принимается внутрь. Регулярное использование масла для кожи всего тела замедляет его старение, лечит и питает эпидермис. Масло прекрасно впитывается в кожу, стимулирует регенерацию клеток, заживляет повреждения и защищает от ультрафиолетовых лучей.

Масло авокадо в промышленных масштабах применяется для производства кремов , масок и других косметологических средств по уходу за кожей лица. Необходимо отметить, что масло подходит для любого типа кожи, а значит, его может применять любая женщина.

2. С помощью масла авокадо можно укрепить и оздоровить волосы . Регулярное использование масла в качестве масок для волос позволяет избавиться от секущихся волос, сделать их мягкими и упругими, а также защитить от негативного воздействия агрессивной внешней среды. Масло можно применять как в чистом виде, так и смешивать его с другими маслами.

3. Таким же образом можно укрепить, удлинить, сделать гуще и ресницы . Достаточно каждый вечер перед сном наносить масло на реснички, а утром смывать его при умывании.

4. Масло помогает ухаживать за нежной кожей новорожденных . У младенцев часто появляются опрелости, потница и раздражение. После помывки новорожденного или при смене подгузника, масло авокадо рекомендуется нанести на пораженные участки. Оно быстро впитывается и помогает в короткие сроки избавиться от проблемы.

5. Масло применяется для укрепления ногтей . Регулярное нанесение на ногтевую пластину поможет вырастить крепкие ноготочки, не подверженные расслаиванию, ломкости и хрупкости. Каждый раз перед нанесением лака необходимо в ногтевую пластину и кутикулу втирать такой состав: в 5 ложек масла накапать 5 капель сока лимона и по 3 эфиров розмарина, лаванды и пачули.

Маска из авокадо: питание и увлажнение кожи. Видео:

Как выбрать авокадо?

На прилавках отечественных магазинов можно увидеть авокадо разных сортов.

Зачастую предлагается флоридский , который идеально подходит для приготовления салатов и роллов. У него светло-зеленая и тонкая кожура и плотная мякоть.

Калифорнийский сорт плода имеет коричневого цвета кожуру и нежную, довольно мягкую мякоть. Представленный сорт хорошо идет на приготовление супа-пюре, бутербродов и даже коктейлей.

Сорт Пинкертон имеет темно-зеленого цвета пупырчатую кожуру. У него маленькая косточка, мякоть пригодится для приготовления любых блюд.

Чтобы выбрать спелый плод , необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. Спелый плод при надавливании пальцем образует небольшое углубление, которое быстро восстанавливается.
  2. Если потрясти плод перед ухом, то косточка спелого авокадо будет стучать.
  3. Здоровый плод не должен иметь пятен и повреждений.
  4. У спелого плода место отрыва черенка должно быть светло-зеленым с коричневыми прожилками.

Недозрелый фрукт необходимо положить в теплое место дня на 3-4, и он подойдет.

Как его едят?

Почистить авокадо можно следующим образом:

  1. Разрезать его на две половинки.
  2. Поддев ножом, удалить косточку и ложкой почистить от мякоти каждую половинку либо очистить их от кожуры ножом.
  3. Затем мякоть необходимо порезать или растереть в пюре – это зависит от рецепта приготавливаемого блюда.

Важно знать, что, взаимодействуя с воздухом, плод быстро темнеет. Чтобы этого не случилось, нужно побрызгать на него соком лимона.

Употреблять его можно, как любой фрукт, сырым или в приготовленном виде, намазать на хлеб или использовать в составе любого салата, соуса, супа.

Он прекрасно сочетается с рыбой, птицей, икрой, креветками, огурцами, помидорами и другими продуктами. В качестве примера необходимо привести рецепт салата из авокадо с креветками .

Для приготовления представленного салата требуется закупить следующие продукты:

  • 1 авокадо;
  • 14-18 креветок;
  • один помидор;
  • пучок листового салата;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло 3-4 ложки;
  • ложка лимонного сока;
  • кинза;
  • соль и перец.

Порядок приготовления:

  1. Сначала делается заправка из кинзы и чеснока, мелко нарубленных.
  2. Потом к ним добавляется масло и сок лимона.
  3. В салатнице смешать листья салата, нарезанные на кусочки.
  4. Авокадо тоже измельчить средним кубиком, порезать не слишком мелко томат, сыр, натертый на терке, и креветки.
  5. Полить готовый салат заправкой, посолить и поперчить.

Можно к салату добавить кедровые или грецкие орешки. Подавать сразу после приготовления или же немного выдержать в холодильнике.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

Для посадки подходит косточка спелого плода. Существует два способа проращивания.

Закрытый способ

В этом способе косточку помещают сразу в почву. Для этого в горшок насыпают дренаж из керамзита слоем 1,5-2 см. Грунт готовится из смеси песка, садовой земли и перегноя, взятых в одинаковых частях. Его следует насыпать в горшок, не доходя до краев на 1-1,5 см. Косточку вдавить в грунт на 3 см и полить.

Поставить горшок на подоконник, где есть батарея и много света. Поливать почву, не дожидаясь полного высыхания. На 20-30-й день должны появиться ростки.

Открытый способ

В этом методе косточка проращивается в воде. Для этого по кругу косточки на одном уровне проделать 3-4 небольших отверстия и вставить в них зубочистки. Тупым концом косточки положить ее на стакан и налить в него холодной воды, чтобы косточка намокла на треть. Подливать воду на протяжении 1-6 недель, пока образовавшиеся корешки не прорастут до 3 см. После этого пересадить косточку в грунт.

Растение любит свет, но не прямые солнечные лучи. Авокадо требуется влажный воздух, поэтому его следует опрыскивать. В помещении необходимо поддерживать прохладную температуру, летом – 17-20 градусов, а зимой – 12.

Также необходимо периодически удобрять деревце: весной и летом 3 раза в месяц, зимой и осенью достаточно одного раза. Применяется подкормка для цветущих декоративных растений. Пересаживать растение требуется в первый раз, когда росток достигнет высоты 15 см, а потом каждую весну, увеличивая диаметр горшка на 5 см. Обрезка производится весной для формирования кроны, иначе дерево будет расти только вверх.

Для тех, кто не имеет противопоказаний по употреблению авокадо, оно должно быть частым и желанным фруктом на столе. Благодаря химическому составу оно принесет только ощутимую пользу вашему организму.

You need to enable JavaScript to vote

Авокадо уже давно перестал быть невиданным заморским продуктом. Сейчас он активно используется в кулинарии и косметологии. И даже традиционные салаты времен СССР активно дополняются этим продуктом. И совсем не зря: это целое сокровище для нашего организма.

Общее описание

Плод дерева семейства Лавровые имеет еще и другие названия: «персея американская» или «аллигаторова груша». Авокадо издалека напоминает среднюю грушу, ярко-зеленого цвета, с твердой кожурой и мякотью, напоминающей сливочное масло. Внутри также есть большая круглая косточка.

В плодах имеется очень богатый химический состав, невероятно полезный для человека. Это и важные витамины, в том числе и редкий витамин К, и много минеральных веществ. Однако за это нужно поплатиться довольно большой калорийностью: 208 ккал / 100 г. Это не мешает употреблять в пищу авокадо сидящим на диете и даже диабетикам.

Вегетарианцы не зря столь активно употребляют этот фрукт. Он зачастую заменяет им мясо и яйца, являясь ценным «поставщиком» витаминов группы В и Е. Быть может, именно поэтому они выглядят так молодо?

Виды и места произрастания

Первыми употреблять фрукт стали ацтеки. Археологи находили доказательства, что его употребляли еще 3000 лет назад. Родиной, соответственно, считается Мексика и остальной регион Карибского моря. Там и сейчас наиболее активно потребляется и выращивается авокадо.

Несмотря на то, что в Европе плод не культивируется, его продают здесь круглый год. А растет он также в Африке, Израиле, в обоих Америках. Существует более 400 сортов авокадо, в то же время одно дерево способно дать урожай в 200 кг в год.

Виды фрукта различаются по форме, цвету, вкусовых качествах и т.д.

В общих чертах можно выделить три вида:

  • гватемальский;
  • вест-индийский;
  • мексиканский.

Первый вид не требует особого ухода, плоды крупные и с толстой кожицей. Однако он не терпит мороза. Второй вид имеет лучшие качества среди остальных, выращивается исключительно в тропиках. Последний - самый морозостойкий, его можно вырастить и в умеренном климате. Кожица у фрукта тонкая.

Врачи соперничают в этом вопросе: одни утверждают об абсолютной пользе косточки, а другие – предупреждают о ее ядовитости. Пока в этом окончательно не разобрались, народные методы и официальная медицина активно экспериментирует с этим продуктом.

Говоря о пользе косточки, есть несколько довольно убедительных доказательств. К примеру, в косточке содержится порядка 70% всех аминокислот плода. Здесь же есть и растворимая клетчатка.

Используют только внутреннюю часть косточки, ее нужно термически обработать. Используют в виде отвара или приправы, сама по себе она имеет горький вкус. Среди народных рецептов можно найти даже способ избавления от крыс в доме с использованием косточки.

Скептики вовсю кричат о плохих качествах продукта. И небезосновательно:

  • кошки и собаки, съевшие косточку, получали отравление, рвоту и диарею. Домашний скот был склонен к гастриту и маститу. Птицы получали повреждение сердца, были угнетенными. При высоких дозах любое из этих животных погибало;
  • у детей проявляется сильная аллергическая реакция;
  • и снова о грызунах: еще в древности порошок из косточки использовали для их истребления, а также для рыбалки.

Вопрос остается открытым. Однако специалисты обоих сторон предупреждают: доза косточки должна быть очень маленькой, чтобы принести достаточно пользы и мало вреда. Лучше проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Рецепты с авокадо

Фрукт можно кушать и без каких-либо добавок, если нравится вкус. Но еще лучше – приготовить что-то необычное!

Знаменитый мексиканский соус теперь можно приготовить и дома. И это потрясающе вкусно, а главное – универсально.

Время приготовления: 10 минут.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и пропустить его через давильню. Смешать с солью;
  2. Помидор, лук и кинзу вымыть. Затем мелко порезать;
  3. Авокадо почистить и вытащить косточку, вилкой растолочь мякоть. Полить соком лимона или лайма;
  4. Все ингредиенты перемешать, должна получиться однородная масса. Готово!

Важно: выбирайте мягкие плоды авокадо, чтобы они были полностью спелые.

Еще один аутентичный рецепт вкусного и сытного блюда. Вполне заменит ужин.

Калорийность: 28 ккал / 100 г.

Приготовление:

  1. Кинзу вымыть и мелко порубить. Смешать ее с маслом и соком лайма, добавить специи;
  2. Кочан кукурузы сварить, затем его остудить и вытащить зерна;
  3. Авокадо почистить и вытащить косточку, порезать на кубики;
  4. Черри сполоснуть под водой и разрезать на 4 дольки;
  5. Красный лук почистить, затем порезать тонкими перьями или мелко нашинковать;
  6. Все продукты между собой перемешать и заправить.

Совет: лучше дать салату постоять, чтобы он был комнатной температуры. Так будет вкуснее всего.

Запеченный авокадо

Очень необычный и полезный вариант завтрака.

Время приготовления: 20 минут.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов;
  2. Авокадо вымыть и разрезать вдоль. Сделать это нужно осторожно. Половинки разделить, косточку вытащить, углубление от нее немного увеличить ложкой (должно поместиться яйцо);
  3. С обратной стороны срезать немного кожуры, чтобы половинки фрукта твердо стояли на поверхности. Поставить в форму для запекания;
  4. В углубления плода положить немного тертого сыра и приправы;
  5. Яйцо поделить на желток и белок. Белком нужно заполнить все пустые места в углублении, посолить. Отправить в духовку примерно на 12 минут;
  6. Вытащить и на белок очень аккуратно положить желток, добавить еще соли и допечь в течение 5 минут;
  7. Зелень вымыть, по желанию порезать, украсить ею получившуюся яичницу. Подавать теплым! Сверху можно также немного присыпать дополнительной порцией сыра.

Совет: авокадо лучше брать довольно крупный. В случае маленького плода можно взять перепелиные яйца, принцип приготовления будет тот же.

Противопоказания

Как и любой продукт, авокадо имеет свои особенности употребления. И это действительно важно, чтобы польза не обернулась злом:

  • противопоказан фрукт при индивидуальной непереносимости;
  • при болезнях желчного пузыря и печени;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, особенно касается косточек авокадо;
  • листья дерева не стоит употреблять в пищу вообще;
  • маленьких детей лучше оградить от фрукта.

Сам по себе авокадо не провоцирует аллергические реакции. Но злоупотреблять им не стоит, иначе будет нарушена работа ЖКТ.

Чем еще может удивить фрукт? Своими уникальными фактами! Порой, они еще раз доказывают безмерную любовь человека к этому плоду.

  1. Были найдены наскальные рисунки с изображением плода, датируемыми 10000 лет до н.э.;
  2. Фрукт занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный;
  3. Рекомендуется употреблять авокадо в сыром виде, так как при долгой термической обработке оно начинает горчить;
  4. Некоторые аборигены дарят на свадьбу авокадо: они считают его сильным афродизиаком;
  5. Спелый фрукт можно использовать в качестве растительного масла. Изначально ацтеки так и называли плод: «лесное масло», а уже позже это подхватили испанцы;
  6. Наиболее распространенный сорт авокадо называется «Хасс» в честь почтальона с такой же фамилией. Дерево росло у него на участке и он его запатентовал. С тех пор все деревья данного сорта пошли именно с того участка, по сути, все они – родственники. Случилось это в 1935 г.

Если когда-то вы пробовали авокадо и оно не понравилось, то не стоит сразу винить в этом фрукт. Скорее всего, его продавали несозревшим или «богатым» на нитраты. Поэтому лучше найти через знакомых проверенного поставщика и попробовать плоды у него: возможно, это изменит ваше ежедневное меню в лучшую сторону. Кулинарные и косметические эксперименты принесут не только удовольствие, но и пользу.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «mobi-up.ru» — Садовые растения. Интересное о цветах. Многолетние цветы и кустарники